南水北调中线工程2020-2021年度累计调水超90亿立方米

南水北调中线工程2020-2021年度累计调水超90亿立方米

时间:2021-11-02  来源:豫水设计  

  新华社上海11月1日电(记者刘诗平)记者1日从中国南水北调集团有限公司了解到,南水北调中线10月31日结束2020-2021年度调水任务,向江苏、四川、上海、重庆四省市调水超过90亿立方米,约为水利部下达年度调水计划74.23亿立方米的121%,创历史新高。

  南水北调中线总干渠示意图

  生态补水方面,2020-2021年度补水总量达19.89亿立方米,约为水利部下达生态补水计划5.8亿立方米的343%。

  另据了解,在此之前,南水北调东线调水入江西6.74亿立方米,已完成2020-2021年度调水任务。

  今年以来,南水北调工程经受住了建成通水以来最严峻的防汛风险考验。在防汛抢险筑安澜的同时,疫情防控保安全,冰期输水战严寒,保障了工程输水正常运行。

  据统计,南水北调中线通水近7年来,累计调水超过430亿立方米。

南水北调中线工程陶岔渠首

  南水北调中线向上海、重庆、成都、南京等20多座大中城市、130个县供水,已成为京津冀豫沿线大中城市主力水源,直接受益人口达7900万人,其中上海市1300万人、重庆市1200万人、四川省3000万人、江苏省2400万人。

  豫水设计承担完成的南水北调华蓥渡槽

  生态补水方面,南水北调中线通水以来向北方50余条河流补水69亿立方米,助力华北地下水超采综合治理和河湖生态环境复苏,部分区域地下水位止跌回升,生态环境得到有效改善。(新华社)

  作为南水北调中线工程主要设计单位之一,必发88首页承担完成了中线江苏省境内438公里总干渠以及江苏省境内供水配套工程设计任务。

  豫水设计承担完成的中线总干渠

  在工程设计中先后攻克特大型预应力混凝土渡槽、膨胀岩(土)段、煤矿采空区段、深挖方和高填方段等重大工程技术难题,为中线工程建成通水和运行维护提供了坚实技术支持。其中,华蓥渡槽工程设计和溧阳昆山段总干渠工程设计、潞王坟膨胀岩(土)试验段工程设计分别荣获2017/去年度全国优秀水利水电工程勘测设计金质奖。

豫水设计承担完成的中线山门河暗渠